Книжка, для чтения
Вот, наконец-то я осуществил ещё одну свою давнюю задумку: написал-таки книжку. Этакий “учебник начинающего радиолюбителя”, одновременно являющийся самым подробным на сегодня руководством по установке, настройке и использованию системы CheckLog.
Она прямо так и называется: «Настольная книга радиолюбителя». Находится, как несложно догадаться, в разделе Инструкции, Релиз 1.05.025.
Начинающим радиолюбителям, а также тем, кто ещё только задумывается о приобщении к этому замечательному способу организации своего досуга, рекомендую читать её с самого начала. Усвоите общие понятия и принципы, которыми руководствуются “бывалые радиолюбители”, сделаете первые практические шаги… тем более, что для этого даже не понадобится строить или приобретать лорогостоящее оборудование. Достаточно компьютера с доступом в Интернет, и вот он перед вами – волшебный мир радио!
Тем, кто уже обладает базовыми знаниями, и стремится найти достойное средство для своего компьютера, облегчающее выполнение основных действий при работе в эфире, посоветую обратить внимание ра раздел “CheckLog – надёжный помощник“. В нём популярно изложено, как установить систему на свой компьютер, сделать необходимые начальные настройки, загрузить имеющиеся данные аппаратного журнала, и выполнить необходимые действия по обслуживанию системы. Короче, как “начать с нуля”, изначально не имея опыта работы с CheckLog.
Пользователям CheckLog будет полезно прочитать раздел “Представления данных“, в котором подробно описываются все возможности работы с аппаратными журналами, справочником позывных, списком исходящих подтверждений, сводной статистикой и списком наград за собственные достижения.
Ещё более подробно структура и функции компонент описываются в разделе “Устройство и применение CheckLog“. Здесь читатель найдет информацию об архитектуре и экосистеме, о возможностях ядра и подгружаемых плагинов, а также и о том, как можно разрабатывать собственные плагины для реализации новых функций, и подключать эти плагины к этой открытой интеграционной платформе.
Наконец, в разделе “Книга рецептов” приведены некоторые схемы применения CheckLog для решения сложных задач, перед которыми пасуют другие, широко рекламируемые средства. Рззбирая описанные схемы, подготовленный пользователь легко сможет разрабатывать и другие, предназначенные для решения самых разных задач радиолюбительской практики.
Во всяком случае, читатель не пожалеет о времени, потраченном на чтение этой книги. Тем более, что средство для практического осуществления всего, что в ней описано – всегда под рукой.
Как ускорить OmniRig
OmniRig – интерфейс к очень многим трансиверам и приёмникам, обеспечивающий универсальный способ взаимодействия радиолюбительских программ (в первую очередь, программ обслуживания аппаратного журнала – логгеров) с применяемым оборудованием. Разработчик, Алекс Шовкопляс (VE3NEA), довёл своё замечательное творение до версии 1.20. И, как считают многие, больше в OmniRig улучшать уже нечего…
Однако есть нюанс. В стандартном комплекте поставки OmniRig содержит массу определений отдельных типов устройств, в виде специальных *.ini-файлов в подпапке Rigs, находящейся непосредственно в папке, куда эта программа установлена. Это, с одной стороны, хорошо – все возможные описания устройств всегда “под рукой”, в любой момент можно переключиться на работу с устройством любого типа, используя программу настройки интерфейса. А вот с другой-то стороны… ведь не у всякого радиста всегда наличествует такой “зоопарк” радиооборудования, которое “по умолчанию” всегда “под рукой”. Между тем, на загрузку описаний из подпапки Rigs неизбежно тратится время. И, чем таких описаний больше – тем больше требуется времени. А если требуется привести станцию “в готовность” буквально за две-три секунды? Ведь не получится такое, если одних описаний типов при этом загружается больше полутора сотен!
Решение этой проблемы до банальности простое: перенести ненужные описания типов из подпапки Rigs куда-нибудь в другое место, как в архив. В конце концов, можно в той же установочной папке OmniRig создать подпапку Rigs.Unused, и переместить неиспользуемые описания туда. В идеале в подпапке Rigs должно остаться только описания тех устройств, которые реально подключены к вашему компьютеру. Попробуйте, и скорость загрузки OmniRig при подготовке станции к работе вас приятно удивит!
Саму программу и набор поддерживаемых описаний трансиверов и приёмников можно скачать с официального сайта http://www.dxatlas.com/omnirig